icewing

计算机网络原理期末复习题总结(1-6章)
整理了1-6章计算机网络原理的试题和解析。因为内容篇幅实在太多。所以后几章只保留了ppt。
扫描右侧二维码阅读全文
19
2019/06

计算机网络原理期末复习题总结(1-6章)

整理了1-6章计算机网络原理的试题和解析。因为内容篇幅实在太多。所以后几章只保留了ppt。

1-2章习题

PPT查看

文字查看

1.以下有关协议和服务说法错误的是( )
A.协议是对等实体之间进行逻辑通信而定义的规则或规约的集合。
B.服务是指一个系统中的下层向上层提供的功能。
C.一个协议包括两个方面,即对上层提供服务和对协议本身的实现。
D.服务的关键要素是语法、语义和同步。

【答案】D
【解析】协议的关键要素是语法、语义和同步。


2、在下列情况下,计算传送 1000KB 文件所需要的总时间,即从开始传送时起直到文件的最后一位到达目的地为止的时间。假定往返时间 RTT 是 100 毫秒,一个分组是 1KB(即 1024 字节)的数据,在开始传送整个的文件数据之前进行的起始握手过程需要 2×RTT 的时间。
(1)带宽是 1.5Mbps,数据分组可连续发送;
(2)带宽是 1.5Mbps,但在结束发送每一个数据分组之后,必须等待一个 RTT 才能发送下一个数据分组。

答:传送文件的总时间等于起始握手时间+发送时间+传输时间。
(1)握手建立时间为 2 个起始的 RTT:100×2=200 毫秒=0.2 秒;
发送时间:1000KB÷1.5Mbps=8192000 比特÷1500000 比特/秒=5.46 秒;
传输时间:RTT÷2=100÷2=50 毫秒=0.05 秒。
所以,总时间=0.2+5.46+0.05=5.71 秒。
(2)总共发送 1000 个分组,需要在上一小题答案的基础上再增加 999 个 RTT。
传送文件的总时间=5.71+999×0.1=105.61 秒,所以总时间是 105.61 秒。


3.影响信道的最大传输速率的因素主要有信道带宽和( )。
A.频率特性
B.相位特性
C.信噪比
D.噪声功率
【答案】C
【解析】根据香农公式可知,信道的极限信息传输速率 C=Wlog 2 (1+S/N)。其中 W 为信道的带宽,S 为信道内所传信号的平均功率,N 为信道内部的高斯噪声功率。香农公式表明,信道的带宽或信道中的信噪比越大,信息的极限传输速率就越高。


4.下面说法中,正确的是( )。
A.信道的带宽越宽,可以传输的数据传输率越高
B.信道的带宽越宽,可以传输的数据传输率越低
C.信道的带宽和数据传输率在数值上相等
D.信道的带宽和数据传输率无关
【答案】A
【解析】1948 年信息论的创始人香农推导出了著名的香农公式。香农公式指出:C=Wlog(1+S/N)。其中 C 为信道的极限信息传输速率,W 为信道的带宽,S 为信道内所传信号的平均功率,N 为信道内部的高斯噪声功率。香农公式表明:新道的带宽或者信道中的信噪比越大,信息的极限传输效率就越高。


5.通常通信信道的带宽越大,在数据传输中失真将会( )。
A.严重
B.不变
C.越大
D.越小
【答案】D
【解析】根据香农公式,通信信道的的带宽变大,数据传输速率变大,而失真是由一些外界因素影响的,具有随机性,因此,在数据传输速率变大时,数据传输中的失真将会减少。


6.数据传输速率是描述数据传输系统的重要指标之一。数据传输速率在数值上等于每秒钟传输构成数据信息的二进制( )。
A.比特数
B.字符数
C.帧数
D.分组数
【答案】A
【解析】数据传输速率是描述数据传输系统的重要技术指标之一。它指的是每秒钟所能传输的二进制信息的比特数,单位是比特/秒,记为 b/s 或者 bps。


7.根据香农公式,用 C 表示信道的最大信息传送速率,用 H 表示带宽,用 S 表示信号功率,用 N 表示噪
声功率。则 C、H、S 及 N 之间的关系是( )。
A.C=Hlog2(1+S/N )
B.C=Hlog2(1+N/s)
C.C=Nlog2(1+S/H)
D.C=(1+S/N)log2N
【答案】A
【解析】香农定理严格地证明了在被高斯白噪声干扰的信道中,传送的最大信息速率 C 由下述公式确定:C=H*log2(1+S/N)。


8.带宽是对( )容量的度量。
A.快速信息通信
B.传送数据
C.在高频范围内传送的信号
D.上述所有的内容
【答案】B
【解析】带宽是对传送媒体容量的度量。带宽又叫频宽,是指在固定时间内可传输的数据量,亦即在传输管道中可以传递数据的能力。在数字设备中,频宽通常以 bps 表示,即每秒可传输之位数。在模拟设备中,频宽通常以每秒传送周期或赫兹 Hertz(Hz)来表示。


9.半双工传输支持的数据流的传输特点是( )。
A.一个方向
B.同时在两个方向上
C.两个方向,但每一时刻仅可以在一个方向上有数据流
D.数据流没有方向性
【答案】C
【解析】数据传输方式有单工传输、半双工传输和全双工传输。单工传输是在一个单一不变的方向上进行信息传输的通信方式,只有一个方向不变的单向信道连接了两个设备。半双工传输是通信双方都可以发送信息,但不能双方同时发送。全双工传输是通信双方可以同时发送和接收信息,即两设备之间存在两条不同方向的信息传输通道,可以同时在两个方向上传输数据。


11.不同的数据交换方式有不同的性能。为了使数据在网络中的传输时延最小,首选的交换方式是( );
A.电路交换
B.报文交换
C.分组交换
D.信元交换
【答案】A
【解析】电路交换方式的优点是传输时延小、通信实时性强,适用于交互式会话类通信;但其缺点是对突发性通信不适应,系统效率低,不具备存储数据的能力,不能平滑网络通信量,不具备差错控制的能力,无法纠正传输过程中发生的数据差错。


13.分组交换对报文交换的主要改进是( ).
A.差错控制更加完善
B.路由算法更加简单
C.传输单位更小且有固定的最大长度
D.传输单位更大且有固定的最大长度
【答案】C
【解析】相对于报文交换而言,分组交换中将报文划分为一个个具有固定最大长度的分组,以分组为单位进行传输。


14.两台主机 A 和主机 B 需要建立以太网的连接,但是 2 个站点之间的距离超过了规定的线缆的最大长度。
( )设备是在 OSI 的物理层将 2 台主机互联起来的设备。
A.交换机
B.路由器
C.网桥
D.中继器
【答案】D
【解析】物理层——集线器或中继器(repeater)
数据链路层——网桥或桥接器(bridge)
网络层——路由器(router)
网络层以上——网关(gateway)


15.在常用的传输介质中,带宽最宽、信号衰减最小、抗干扰能力最强的一类传输介质是( )。
A.光纤
B.双绞线
C.同轴电缆
D.无线通信
【答案】A
【解析】光纤通信是利用光波在光导纤维中传输信息的通信方式。由于激光具有高方向性、高相干性、高单色性等显著优点,光纤通信具备带宽高、信号衰减小、抗干扰强等优点。


16.适合在传输介质上传送的是( )。
A.信息
B.数据
C.信号
D.二进制位
【答案】C
【解析】传输介质是纯物理层的概念,仅在这一层无法解释所传输的是什么信息,在传输介质上传输的只能看作是一个个独立的信号。


17.利用模拟通信信道传输数字信号的传输方式称为( )。
A.同步传输
B.异步传输
C.基带传输
D.频带传输
【答案】D
【解析】利用模拟通信信道传输数字信号的方法称为频带传输。频带传输是一种利用调制器对传输信号进行频率交换的传输方式,信号调制的目的是为了更好地适应信号传输通道的频率特性,传输信号经过调制处理也能克服基带传输同频带过宽的缺点,提高线路的利用率。


18.多路复用器的主要功能是( )。
A.执行数/模转换
B.减少主机的处理负荷
C.结合来自两条或者更多线路的传输
D.执行串行/并行转换
【答案】C
【解析】使用多路复用器就是为了在同一物理线路上发送多路信号来达到降低成本的目的,所以多路复用器的作用是结合来自两条或者更多线路的传输以实现多路复用。


20.下列关于卫星通信的说法,错误的是( )。
A.卫星通信的通信距离大,覆盖的范围广
B.使用卫星通信易于实现广播通信和多址通信
C.卫星通信不受气候的影响,误码率很低
D.通信费用高,时延较大是卫星通信的不足之处
【答案】C
【解析】卫星通信是微波通信的一种特殊形式,通过地球同步卫星作为中继来转发微波信号,可以克服地面微波通信距离的限制。卫星通信的优点是通信距离远、费用与通信距离无关、覆盖面积大、通信容量大、不受地理条件的制约、易于实现多址和移动通信。缺点是费用较高、传输延迟大、对环境气候较为敏感。


1.分组交换采用的是存储转发技术来转发数据分组.分组交换网的出现是现代电信的开始,大家公认的______是分组交换网之父.
A.INTERNET   B.ARPANET
C.X.25   D.ISDN

【答案】B


2.大家知道,网络协议是指为进行网络中的数据交换而建立的规则、标准或约定.它有三个要素.请问“表达数据与控制信息的结构或格式”是属于网络协议哪一个要素的内容?
A.语法   B.语句   C.同步   D.语义

【答案】A


7.OSI的物理层有四个特性,即:机械特性、电气特性、功能特性、规程特性.请问:在EIA-232-E标准接口(它是EIA制订的著名物理层异步通信接口标准)里,“规定引脚的数目”属于哪一个特性?
A.机械特性   B.电气特性
C.功能特性   D.规程特性

【答案】A


26.在 OSI模型中,第 N层和其上的 N+l层的关系是:
A. N层为N十1层提供服务  
B. N十1层将从N层接收的信息增了一个头
C. N层利用N十1层提供的服务  
D. N层对N+1层没有任何作用 

【答案】A


30.下列数据交换方式中,线路利用率最高的是( )
A. 电路交换 B. 报文交换
C. 分组交换 D. 延迟交换

【答案】C


32.TCP/IP是一组分层的通信协议.构成TCP/IP模型的四个层次是( )
A. 网络接口层,网际层,运输层,应用层
B. 物理层,数据链路层,运输层,应用层
C. 数据链路层,运输层,会话层,应用层
D. 网络接口层,网络层,会话层,应用层

【答案】A


频分多路复用,在同样的时隙占用不同的频带资源;时分多路复用,在不同的时隙占用同样的频带宽度;统计时分多路复用,是一种改进的时分复用,不固定分配时隙,可以提高线路利用率;波分复用,即光的频分复用,它使用光的波长而不用频率来表示光载波。( )
答案:T

电路交换必定是面向连接的。( )
答案:T

将数字数据转换成为模拟信号的过程为解调,将模拟数据转换成为数字信号的过程为调制。( )
答案:F

带宽是指信号具有的频带宽度.对于数据信道来说,带宽常用数据率或比特率来表示;对于模拟信道为说,带宽常用频率来表示。( )
答案:T

2.在OSI七层结构模型中,处于数据链路层与运输层之间的是( )
A、物理层 B、网络层
C、会话层 D、表示层
答案:B


3.服务与协议是完全不同的两个概念,下列关于它们的说法错误的是( )。
A、协议是水平的,即协议是控制对等实体间通信的规则。服务是垂直的,即服务是下层向上层通过层间接口提供的。
B、在协议的控制下,两个对等实体间的通信使得本层能够向上一层提供服务。要实现本层协议,还需要使用下面一层所提供的服务。
C、协议的实现保证了能够向上一层提供服务。
D、OSI将层与层之间交换的数据单位称为协议数据单元PDU。
答案:D
OSI将层与层之间交换的数据单位称为服务数据单元SDU。
OSI将对等层次之间传送的数据单位称为该层的协议数据单元PDU。


4.在OSI参考模型中,数据链路层和物理层传输的数据单元分别是( )
A、报文(Message)、比特(Bit)
B、分组(Packet)、报文(Message)
C、帧(Frame)、比特(Bit)
D、数据报(Datagram)、比特(Bit)

答案:C


5、以下选项中,不属于OSI参考模型分层的是( )
A.物理层 B.网络接口层
C.数据链路层 D.网络层

答案:B


6、在同一个信道上的同一时刻,能够进行双向数据传送的通信方式是 ( )
A.单工 B.半双工 C.全双工 D.上述三种均不是

答案:C


14、TCP/IP模型的传输层有两个协议,第一个协议TCP是一种可靠的面向连接的协议,第二个协议UDP是( )。
A、一种可靠的面向连接的协议
B、一种不可靠的面向连接的协议
C、一种可靠的无连接协议
D、一种不可靠的无连接协议

答案:D


28、完成路径选择功能是在OSI模型的( )。
A、物理层
B、数据链路层
C、网络层 
D、运输层

答案: C


31、双绞线传输介质是把两根导线绞在一起,这样可以减少( ) 。
A 、信号传输时的衰减
B 、外界信号的干扰   
C 、信号向外泄露  
D 、信号之间的相互串扰

答案:D


5、现在我们常提到的网络体系结构有两种:
一是____________,是理论上的标准;
另一种是____________,它是事实上的工业标准。
答案:OSI,TCP/IP

6、将数字信号调制为模拟信号有三种方即_____、_________、_________。
答案:调幅(AM)、调频(FM) 、调相(PM)

7、计算机网络的两大功能:_____、______。
答案:连通性和共享


1.计算机网络是计算机技术和()相结合的产物。
A) 网络技术
B) 通信技术
C) 人工智能技术
D) 管理技术

答案:B


2.一个网吧将其所有的计算机连成网络,这网络是属于()。
A) 广域网
B) 城域网
C) 局域网
D) 吧网

答案:C


3.()不是一个网络协议的组成要素之一。
A) 语法
B) 语义
C) 同步
D) 体系结构

答案:D


4.在协议分层实现中,当数据分组从设备A传输到设备B时,在设备A的第3层加上首部分会在设备B的()层被读出。
A) 2
B) 3
C) 4
D) 5

答案:B


5.在按OSI标准建造的网络中具有路径选择功能的唯一层次是()。
A) 物理层
B) 数据链路层
C) 网络层
D) 传输层

答案:C


6.在下列传输介质中,不受电磁干扰或噪声影响的是()。
A) 双绞线
B) 通信卫星
C) 同轴电缆
D) 光纤

答案:D


29、TCP/IP体系结构中与OSI参考模型的1、2层对应的是哪一层()
A、网络接口层
B、传输层
C、互联网层
D、应用层

答案:A


32、计算机与打印机之间的通信属于 ()。
A、单工通信
B、半双工通信
C、全双工通信
D、都不是

答案:A


42、两台计算机利用电话线路传输数据信号时,必备的设备是()。
A、网卡
B、调制解调器
C、中继器
D、同轴电缆

答案:B


1._______层的主要任务是在相邻结点间的线路上无差错地传送以帧为单位的数据,_____层的主要任务是选择合适的路由,_______层的主要任务就是将各种应用进行标准化。
答案:数据链路,网络,应用

13.复用方式有频分复用、_______、波分复用和码分复用。
答案:时分复用

14.计算机网络系统由________和资源子网组成。
答案:通信子网

15.C/S结构模式是对大型主机结构的一次挑战,其中S表示的是_______。
答案:服务器

16.计算机网络层次结构模型和各层协议的集合叫做________________。
答案:计算机网络体系结构


1.5类双绞线属于物理层。( )
答案:F

2.卫星通信保密性较好。( )
答案:F

3.在TCP/IP体系中,IP属于应用层协议。( )
答案:F


第三章-数据链路层习题

PPT查看


第四章-网络层

PPT查看


第五章-运输层

PPT查看

第六章-应用层

PPT查看

最后修改:2019 年 06 月 19 日 11 : 40 AM
生活需要一些仪式感,比如手冲一杯咖啡:)

发表评论